10 самых красивых цветущих растений северной Италии

В Италии, даже в ее северной части, цветущие растения можно увидеть едва ли не круглый год. Смотришь на некоторые и часто не знаешь — а что же это за цветы? Мы сделали подборку с фотографиями и описанием самых красивых травянистых растений, деревьев и кустарников. Будем ее периодически пополнять

Вернувшись из первой поездки в Италию, я стала рассматривать километры фотографии — и почти треть из них была посвящена цветам. Я щелкала все, что попадалось на пути.
Некоторые из этих растений я хорошо знала, они растут и у нас. Другие видела в оранжереях, а под открытым небом встретила впервые. Названия некоторых растений и вообще не знала. Я ведь не ботаник, а просто любопытствующая. Пришлось обратиться к эксперту. 
Так родился этот список. В нем как популярные садовые, так и дикорастущие растения, которые часто встречаются на севере Италии — от Средиземноморья до Альп. 

Азалия

Italy flowers 10 min

Italy flowers 11 min

В конце марта в садах на озере Комо, Маджиоре и в других местах начинают цвести азалии, пик их цветения приходится на апрель и начало мая. Необыкновенно красиво смотрятся посаженные на склонах кусты, покрытые разноцветными цветами. Есть пустешественники, которые специально издалека приезжают сюда в это время — также как в Японию на сакуру. Азалии, которые украшают сады Италии, преимущественно азиатского происхождения и распространены в Европе сравнительно недавно. В Европе они широко распространены в Великобритании и на атлантическом побережье Франции. В Италии азалии хорошо себя чувствуют на севере, их много в предгорьях Альп. Интересные места для посещения: Parco della Burcina в Пьемонте, вилла Carlotta и Melzi на озеро Комо в Ломбардии, а также в соседней Швейцарии — красивейший Parco San Grato в горах рядом с Melide на озере Лугано. 

Олеандр

Italy oleander

Путешествуя по цветущей и зеленой Италии, в первую очередь обращаешь внимание на многочисленные аллеи из олеандров. Этот красивый кустарник в Италии встречается везде – растет вдоль дорог, в скверах и парках, украшает виллы. Коренной житель средиземноморского региона – цветет с начала лета и по сентябрь включительно, хорошо переносит летнюю жару и теплую итальянскую зиму. Высокие кусты с темно-зелеными листьями могут расти поодиночке, а могут создавать целые заросли. Особенно красиво выглядят рощи из нескольких сортов – олеандр цветет белыми, светло-розовыми, желтыми, красными, малиновыми цветками. Если, глядя на эту красоту, возникнет желание сорвать себе веточку, нужно помнить, что олеандр – очень ядовитое растение, все его части и выделяемый сок крайне опасны, поэтому стоит любоваться им лишь издалека.

Бугенвиллея

Italy flowers min

Italy flowers 4 min

Узнать бугенвиллею среди других цветущих деревьев и кустов несложно – в пик цветения земля вокруг нее усыпана фиолетовым, розовым или пурпурным ковром. При этом увидите вы не лепестки, а нечто похожее на листья. Дело в том, что цветок у бугенвиллеи совсем небольшой и белый, а уже его окружают большие прицветники – видоизмененные цветные листья. Из-за внешнего вида этих прилистников, хрупких, как бумага, бугенвиллею называют «бумажным цветком». Бугенвиллея встречается в виде деревьев, кустов, но чаще всего — одревесневших лиан. Очень интересно выглядят двухцветные бугенвиллеи. Это дерево очень популярно как декоративное, украшает сады, заборы и стены зданий, остается зеленым круглый год – листья не опадают. Благодаря устойчивости к засухе и соли это идеальный житель приморских районов. Чем южнее и теплее, тем лучше себя чувствует и дольше цветет это потрясающей красоты растение.

Магнолия

Italy flowers 8 min

Italy flowers 811 min

Благодаря крупным цветкам и овальным блестящим листьям дерево магнолии сложно спутать с чем-то другим. Встечается на набережных, в парках, ботанических садах и просто на улицах большинства городов Средиземноморья. На севере Италии магнолия зацветает еще в феврале-марте, и тысячи людей приходят посмотреть на это розовое чудо, источающее к тому же сильный и приятный аромат. После опадания листьев появляются не менее примечательные плоды – крупные, мясистые, похожие одновременно на шишку и какой-нибудь экзотический фрукт. Это одно из древнейших растений на земле, окутанное легендами, которое, к тому же, имеет лечебные свойства, а запах магнолии лежит в основе многих парфюмерных композиций.

Ладанник

Italy flowers 9 min 1

Цветы этого дикорастущего кустарничка похожи на шиповник, поэтому его иногда называют скальной розой. Цветы — от белых до темно-розовых и фиолетовых, у нескольких видов с заметным темно-красным пятном у основания каждого лепестка. Листья и молодые побеги некоторых видов, например, Cistus ladanifer, выделяют ароматическую смолу, из которой делают ладанное масло. Кустарник, как правило, не высокий, до 1 метра. Стебель древесный, с корой. Цветет в апреле-июне. Распространен в Val Maira (Пьемонт), в Ломбардии, Венето, Лигурии, Тоскане и др.

Вереск

Italy flowers 6 min

Горшками с цветущими кустиками вереска жители севера Италии любят украшать свои терассы и балконы, хотя в дикой природе Италии вереск почти не растет – предпочитает более северные страны. Гуляя по улицам городов, сидя в кофейнях, невозможно не обратить внимание на красивый декор – плетеные корзины, терракотовые или металлические горшки с мелкими цветками на веточках выглядят очаровательно. Цветки вереска могут быть самых разных оттенков, наиболее интересно смотрится сочетание нескольких сортов в цветочных композициях. Цвести вереск начинает в конце лета и продолжает в течение сентября-октября. На рынках и даже в супермаркетах в это время массово продаются горшки с этими растениями под международным названием Calluna. Можно привезти домой такой сувенир, правда, это довольно капризное растение, требовательное к кислотности почвы.

Кампсис

Italy flowers 3 min
Эта лиана заслуженно пользуется уважением у владельцев садов и вилл – ее можно увидеть в больших и маленьких городах Италии вдоль улиц, где она обвивает стены, заборы и столбы. Неприхотливое, быстрорастущее растение в теплом климате Италии все лето и даже осенью обильно дает соцветия с хорошо заметными трубчатыми цветками, чаще всего оранжевыми, но можно встретить и желтые, розовые или малиновые разновидности. Благодаря воздушным корням-присоскам может подниматься на высоту до 15 м. Хорошо себя чувствует в городской среде – устойчива к газам и дыму. На зиму сбрасывает листья, остаются одревесневшие заросли из стеблей лианы. Известна также под названиями текома и трубкоцвет.

Глициния

Italy flowers 5 min

Еще одна лиана, которая часто становится объектом для фотографирования во время путешествий. Как и бугенвиллея, очень эффектно смотрится на улочках старинных городов, обвивая стены, опоры и фонари. В апреле-мае начинается ее цветение, и это просто удивительное зрелище – цветет пышно, соцветия-кисти ниспадают сиреневым или голубым водопадом. Когда в парках или ботанических садах зацветают целые аллеи из глициний, по красоте это явление ничем не уступает знаменитому цветению сакур. Это листопадная, морозоустойчивая лиана, расти в высоту может до 15-18 м. Еще одно название – вистерия, цветы по строению напоминают акацию, обе они относятся к бобовым. Глициния способна выделять фитонциды – активные вещества, подавляющие туберкулезную палочку, рядом со сломанной веткой гибнут насекомые. Также считается, что ее цветы и бобы очень ядовиты для людей.

Гибискус

Italy hibiscus min

Эти крупные, яркие цветы хорошо знакомы любителям красивых растений. В итальянских садах, скверах и парках, в живых изгородях возле домов часто можно встретить эти вечнозеленые кустарники с красными, оранжевыми, желтыми цветами, простыми или махровыми. В теплом климате Италии цветет с весны по осень. Одна из разновидостей гибискуса известна как суданская роза, из нее делают чай каркаде. Несмотря на название, к розе не имеет никакого отношения - гибискусы принадлежат к мальвовым.

Ятрышник пурпурный

Italy Orchis purpurea min

Это дикорастущее травянистое растение высотой до 70 см. из семейства Орхидеи цветет с апреля по июнь. Цветки источают легкий ванильный аромат. Распространено почти по всей Италии, предпочитает горную местность, где мало людей. Растет на пастбищах, лугах, в редких светлых лесах. Этои вид ятрышника встречается в России и на Украине, но считается редким.  

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить