Как быстро выучить иностранный язык + купон iTalki на первый урок

Преподаватели английского меня всегда хвалили, но на деле все было грустно. Я тот человек, которому изучение иностранных языков дается с трудом. Поэтому этот пост о том, как я учила, учила английский, а потом нашла iTalki. Работает в отношении любого иностранного языка 

Последние 3 года я изучаю английский язык почти исключительно с преподавателями iTalki. Я добилась стабильного и быстрого прогресса, уровня advanced и не ощущаю потребности искать другие варианты. Хочу поделиться как это было

В этой статье будет четыре части:

Как я раньше учила английский.
Как выбрать преподавателя онлайн и как справиться со стрессом.
Что мне не нравится на iTalki
Как закрепить то, о чем вы говорили на уроке.

So let’s get started.

Преподаватели английского меня всегда хвалили, но на деле все было грустно. Я тот человек, которому изучение иностранных языков дается с трудом. Не схватываю на лету, путаюсь с временами и коверкаю произношение. Знаю, что есть люди, которые за два года могут выучить английский или итальянский — свободно болтают на разные темы, пишут письма и понимают песни на слух. Мне на это понадобилось 10 лет.

В школе, правда, я учила немецкий. Это было так: учительница на русском объясняла правило, а затем мы переводили тексты или упражнялись письменно. В университете мы продолжили чтение и перевод. Когда в 20 лет я впервые оказалась в Германии, то поняла, что учила какой-то другой язык. Немецкий на слух я не понимала совсем.

С английским было немного лучше. Моим первым преподавателем был пожилой военный переводчик. Он давал текст из Агаты Кристи или из газеты, а я за 3 минуты должна была его пересказать. Потом — разбор ошибок. Это было сурово. Три минуты для меня были равны всем оставшимся до конца урока. Я занималась у него два года, а потом он уехал. Я не стала искать другого, мне надолго хватало тех знаний.

Возобновила уроки английского лишь в 40 лет. К тому времени я забыла как написать простое письмо и что ответить на элементарное How are you? Я откатилась до Pre-Intermediate. Дальше были замечательные курсы English First (не знаю, как там сейчас), школа в Дании, уроки с частными преподавателями, разговорный клуб с носителями. Не забуду, как пышногрудая Хелен с Ямайки произносила boobs! Медленно, но я продвигалась к цели. Все застопорилось, когда я стала искать преподавателя в Петербурге для уровня upper-intermediate и подготовки к международным экзаменам. Цены доходили до 3 тысяч рублей за урок, а ездить бы пришлось на другой конец города.

Правда, через месяц поисков я нашла преподавательницу с университетским образованием и опытом работы за границей. Она давала уроки дешево и жила в 15 минутах ходьбы от меня. Уроки сводились к тому, что она давала 30-40 слайдов с новыми словами, часто это были технические термины, а я переписывала примеры. На это уходило большая часть урока. Фотографировать она не разрешала — ноу-хау. После пяти уроков я сбежала. Теперь думаю, почему я была такой терпеливой.

Оставалось то, от чего я долго пыталась уйти. Занятия по Скайпу. Оказалось, что гораздо проще найти профессионального преподавателя из англоязычной страны, чем в родном городе. И дешевле. Приятельница подсказала iTalki, но можно найти и другой ресурс. Там тысячи преподавателей с разным уровнем преподавания и ценами, а также репетиторы. Подруга рекомендовала найти бесплатных партнеров для языкового обмена. То есть ты учишь его русскому, он тебя — своему родному языку. У меня это не пошло совсем. В чем проблема общения с языковым партнером? Как правило, у вас не много общего, и разговоры через несколько встреч в онлайне становятся несколько искусственными и неинтересными.

В общем, я решилась на занятия онлайн с преподавателем. Цены у носителей из Великобритании и США оказались ниже, чем в Петербурге. Помню, как готовилась к первому уроку — страшно волновалась. Как буду переспрашивать, если не пойму ничего? А если три раза не пойму? Вдруг придется писать, а я же всегда делаю ошибку в слове usability. А главное — что надеть? В видеокамере я буду лучше смотреться в розовом или синем? А в джинсах ведь нормально, да? И тапочки с помпоном или кожаные индийские? Вам смешно, а мне было нервозно до дури. Я пару раз порывалась перенести урок и трижды все это бросить.

Первая преподавательница из США разочаровала. Мы целый урок потратили на тему, как заселиться в отель. На следующем уроке мы 45 минут изображали из себя продавца и покупателя. Смертная тоска. Второй оказался очень живым, уроки — интересные и динамичные, но мы не совпадали в расписании — парень был из Австралии.

На третий раз мне повезло с Дженни. Она преподавала бизнес-английский и у себя на родине в Лондоне, и в Японии, и в США. А теперь живет и работает в Малаге. Я часто слышу ржание лошадей и лай собак, которые доносятся из ее окон. Когда у нее +18, у меня за окном снег. Мы много говорим, читаем статьи из газет, разбирая новые слова, пополняем профессиональный лексикон. Вот сегодняшние темы нашего урока:

1) Особенности речи Путина, Трампа, Обамы и обоих Бушей.
2) Температурные различия в крупных городах и сельской местности.
3) Книга про уличного кота по имени Боб и его автора Джеймса Боуэна — лондонского писателя и уличного музыканта.
4) Про иностранных менеджеров и специалистов, работающих в России.
5) Как писать просто про технические идеи.
6) Новогодние елки и что мы будем делать в Рождество.

Я занимаюсь утром по субботам. Это дает мне стимул вставать рано. Надеваю любимую футболку, варю две чашки кофе и рассказываю Дженни, как прошла неделю. Она задает множество вопросов, уводя меня иногда далеко от начатой темы. Я делаю ошибки, много ошибок, но мы говорим как минимум 60 минут. Вернее, говорю я. К следующему уроку я пишу текст, она корректирует его и объясняет ошибки. 

Сейчас я хочу учить новый язык, например, итальянский или подтянуть шведский. Вопрос поиска преподавателя оффлайн даже не стоит — только хардкор, только Skype. Скорее всего, на первых порах надо искать русскоговорящего учителя, иначе сложно будет понять грамматику. Хотя знаю много примеров, когда люди с нуля учили язык с носителем.

Если вы никогда не пользовались репетитором iTalki, вы можете получить $ 10 бесплатных кредитов, используя эту реферальную ссылку.

Дальше я расскажу про цены и дам советы — как лучше выбрать преподавателя онлайн, что мне нравится и что не нравится на iTalki.

iTalki: 3 типа репетиторов

На портале iTalki есть три основные услуги на самых разных языках:

1) Платные профессиональные преподаватели (с сертификатами, можно учиться по учебникам, готовиться к международным экзаменам).
2) Платные репетиторы (без сертификатов, более дешевые, более неофициальные). Например, это биолог или просто домохозяйка. Они не знают, как правильно преподавать, но есть замечательные, которые умеют разговорить и с большим кругозором. В общем, стоит пробовать.
3) Бесплатные партнеры по обмену языками (вы говорите с ними часть времени на их родном языке и часть времени на своем родном языке).
Цены варьируются от языка к языку и от репетитора к репетитора, но, как правило, в английском вариант №1 — 14-20 долларов за 45-60 минут, вариант № 2 — 4-8 долларов. Я выбрала платного сертифицированного преподавателя, потому что мне нужны и академические знания, не только разговор. Тем не менее, разговор можно улучшить с репетитором или бесплатным языковым партнером. Или попробовать так: заниматься 2-4 часа в неделю с репетитором (он ведь дешевле), а более сложные вопросы, если чувствуете необходимость, разбирать на уроках с профессиональным преподавателем 1 раз в неделю или реже.

Как выбрать преподавателя

Найти хорошего преподавателя сложно, так как на сайте тысячи предложений. Я выбираю преподавателей на основе сочетания следующих критериев:

Откуда преподаватель. Где вы собираетесь использовать свой целевой язык? Большинство языков имеют различия в произношении от региона к региону, от страны к стране. В моем случае, например, мне нужен английский язык для общения, работы и учебы. Поэтому я искала преподавателей из англоязычной страны с опытом бизнес-английского. В то же время, я не планирую преподавать английский или заниматься филологией, поэтому я не трачу время на отработку «настоящего британского произношения». Мне нужен Globish, живой язык.

Расписание. В начале поисков было много разочарований. Только я настроюсь на того или иного преподавателя, как понимаю, что он дает уроки только в 3 часа ночи по четвергам. Проверьте расписания, прежде чем читать профиль.

Стоимость. Лично я склоняюсь к тем, кто находится в средней ценовой категории. Низкие часовые ставки меня напрягают, я жду подвох. Но и переплачивать я тоже не хочу — есть преподаватели с очень высокими ценами.

Отзывы. Важно посмотреть отзывы italki Review и количество оспоренных уроков. То есть когда урок не состоялся по вине преподавателя или не устроил ученика и он запросил у iTalki возврат средств. Большинство учеников редко ставят преподавателям низкие оценки, но иногда это случается. Вероятно, такие оценки помогают устранить наименее способных учителей.

Видео. У каждого преподавателя есть видео. Обязательно смотрю, чтобы понять, нравится ли мне преподаватель, понимаю ли я его речь.

Владение русским. Если ученик на среднем уровне владения, то русский для обучения не нужен. Для тех, кто только начинает, возможно, нужен.
Отметьте преподавателей, которые соответствуют вашим потребностям, а затем выберите одного и запланируйте пробный урок. Если вы будете не довольны, смело переключайтесь на другого.

Как бороться со стрессом

Сейчас я разговариваю с моей английской преподавательницей каждую неделю или две, мы друзья, у нас интересные беседы, и мы очень рады видеть друг друга ... но когда я чего-то не понимаю, я по-прежнему нервничаю. Это ужасно, когда не знаешь, что сказал собеседник и не можешь донести до него свои мысли. Особенно, когда словарный запас еще маленький. Я знаю, что некоторые мои знакомые именно из-за этого боятся заниматься по скайпу. Вот несколько вещей, которые мне помогли:

Во-первых, едва закончив урок, я планировала в системе следующий. Я просто говорила себе: я забронирую урок, а там посмотрим, можно и отменить. Затем я забывала про это и вспоминала за 24 часа до урока. В этот момент отменить урок можно только потеряв деньги. И еще, зная, что другой человек готовится к моим урокам, я чувствовала себя более ответственной. Поэтому меня колбасило, но я доставала учебник и готовилась к уроку (мы тогда занимались по учебнику).

Еще одна вещь, которая мне была полезна на первом этапе, — подготовить устно истории, что бы быть готовой к разговору. Иначе трудно сосредоточиться и сходу придумать о чем рассказать. А сидеть и мэкать — это терять время и деньги.

Если вы застенчивы в отношении видео, спросите преподавателя, можно ли использовать только звуковой вызов Skype вместо видеоурока. Это реально, а если преподаватель откажется, ищите другого. Иногда мне видео мешает, так как оно занимает весь монитор, а я бы хотела что-то записывать. Но, с другой стороны, легче понять собеседника, если видишь его мимику. Сама я, например, жестикулирую, если не нахожу нужных слов.

Что мне не нравится на iTalki

Иногда плохое качество подключения Skype. Урок языка через Skype с плохим подключением к Интернету — это напряжение.

Репетиторы с узким кругозором, плохие собеседники. Роль преподавателя заключается в том, чтобы удержать меня в разговоре. А начало урока со слов «о чем вы хотите поговорить?» вызывает отторжение. У хороших преподавателей— бесконечное количество вопросов, которые заставляют меня говорить, говорить и говорить.

Репетиторы, которые навязывают: «Сегодня мы будем проходить Past Continious, сослагательное наклонение, общение на почте и др. Это не то, что мне надо и я не хочу тратить на это время.

Как получить отдачу от уроков по Скайпу

Чередуйте уроки с профессиональным и непрофессиональным преподавателем или языковыми партнерами.

Попросите преподавателя присылать отчет с грубыми ошибками за время урока. Увидев ошибки, вы сможете быстрее их исправить.

Не планируйте слишком много уроков в неделю. Трех-четыре часа в неделю хватает. Еще нужно время для работы над ошибками, чтения, сочинения текстов и просмотра фильмов и сериалов.

Тесты — рабочий способ проверить навыки и узнать слабые места. В Интернете есть много платных и бесплатных тестов для всех уровней. Регулярно проверяйте себя.

Не ожидайте быстрого улучшения: улучшение языка — это постепенный процесс. Пока вы продолжаете заниматься, вы постепенно увидите прогресс.

Если вам не нравится преподаватель или качество связи, не тяните, переходите к другому.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить