Одна в Италии: как подготовиться к первой самостоятельной поездке

Этот пост для тех, кто впервые собирается ехать в Италию или другую страну в одиночку. Расскажу о плюсах и минусах такого путешествия и моем опыте подготовки к поездке;

Мне нравится путешествовать и в компании, и в одиночку. Но найти компаньона, который подходит для путешествий и сможет брать отпуск тогда, когда ты этого захочешь, – сложно. Путешествовать с попутчиками, найденными через Интернет, мне не понравилось. Я привыкла к определенному образу жизни, у меня есть свои интересы и прихоти. Например, я даже в холодную погоду сплю с открытым окном, а в Италии зимой не жарко. В компании с новыми для меня людьми я, случается, деликатничаю в ущерб себе, и остаюсь не довольна поездкой. Поэтому я часто путешествую в одиночку и мне это нравится.

Как минимум половину поездок я совершаю одна. И ничуть не страдаю. Занимаюсь тем, что нравится, не подстраиваясь под вкусы товарищей. Ем фрукты на обед вместо супа и рагу, зависаю у картин современных художников и пью кофе столько раз в сутки, сколько мне хочется.

Я хорошо помню первую самостоятельную поездку в одиночку, это было сто лет назад. Я летела в Одессу. Четкого плана не было, но я однозначно хотела гулять по городу, есть черешню с рынка и не сидеть на пляже. На месте выяснилось, что я буду жить в вагончике на берегу моря далеко от города. Делить комнату с женщиной, ее ребенком и отцом. А на обед — щи и пюре с котлетой. Меня хватило на один день. Утром я сбежала в поисках «нормального» района и «нормального» жилья. С тех я тщательно прорабатываю вопросы ночевки.

Впрочем, как бы тщательно не планирую поездки, случаются всякие непредвиденные ситации. Хотя, на самом деле, это от недостатка опыта. Как-то я перемещалась на севере Индии, и автобус опоздал на пару часов. Забронированный отель уже закрылся — я полчаса ходила вокруг него и стучала в двери. Соседние или тоже закрылись, или там не было мест. На улице — темно и безлюдно. Мне было страшно (хотя ничего страшного там, конечно, не было). Кто бы мог подумать, что выручит таксист. Он предложил на выбор отвезти в дешевый привокзальный отель в соседнем поселке или к нему домой, в большую семью. Я не привыкла верить таксистам и меня немного успокаивало лишь то, что меня к нему посадил полицейский. Хотя, по большому счету, это ни о чем не говорит. В итоге, ночлег в гостинице обошелся в 130 рублей, а такси и вообще копейки. Это при том, что индийские таксисты часто пытаются развести туриста, но это другая история.

Люди сильно помогают. В Дании мой неподъемный чемодан (я ехала с учебы) просто переходил из рук в руки – датские мужчины охотно предлагали помощь. В Италии, когда в электричке объявили, что она идет в парк — а я ничегошеньки не поняла, незнакомая женщина, которая уже вышла из вагона, вернулась за мной. Если бы не она, я укатила бы обратно в Милан или еще куда-то. В маленьком исландском поселке парнишка-кассир нашел меня у полок с печеньем и предупредил, что микроавтобус отправляется. Он очень за меня беспокоился, так как следующий автобус – только утром.  Он же не знал, что ночевать я остаюсь в его крошечном городке. Это очень приятно. 

В одиночных поездках больше общаешься с местными жителями, заводишь новых друзей. Я до сих пор переписываюсь с хозяйкой гостевого дома из Австрии, случайной знакомой из Хельсинборга, ботаником из Дели. Список длинный. Хотя я не из тех, кто легко заводит знакомства на улице. А в первые дни отпуска всеми силами уклоняюсь от общения – отхожу от работы, которая как раз связана с общением.

У путешествий в одиночку есть и минусы. Главная в том, что стоимость такой поездки в 1,5 раза выше, чем со спутником. Стоимость квартиры или номера ведь делится на всю компанию. Но это компенсируется другими вещами. Например, иногда идешь в ресторан, потому что так хочет приятельница.

Еще минус – в одиночку не пойдешь высоко в горы, в незнакомый лес, не во всех районах погуляешь ночью. Хотя все меняется – и в Европе, и в Азии есть масса маршрутов, в которых тропы маркированы и можно без проблем гулять в одиночку. В Австрии я так взяла тур на неделю без проводника — днем ходишь по горам, перебираясь из одного поселения в другой, а рюкзак в это время хозяева гастхаусов перевозят на машине — чудо-идея, я очень довольна! В Японии ужасно хотела посмотреть на действующий вулкан, поехала в национальный парк и, разумеется, там вполне комфортно бродить одной.

Еще не в любой ресторан пойдешь один. Но этот вопрос меня мало волнует. Найти демократичное место можно всегда или поесть дома, так будет даже здоровее. А вот бытовые вопросы для меня проблема. Даже слот для сим-карты не всегда получается открыть самостоятельно. Или однажды что-то заклинило в объективе, как потом оказалось – ерунда. 

Я из тех людей, кто всегда серьезно готовится к поездке, прорабатывает маршрут, нагугливает много информации о том месте, куда собирается. Мне это дает свободу действий. Я не теряю время на поиски или смену жилья, трансферов, знаю, в какие музеи и крепости я хочу попасть, а что мне совсем не интересно. А хорошее знание региона дает мне возможность на ходу менять маршрут. Но есть другие люди, которые едут без плана и у них все получается, этот пост не для них.  

Solo travelling 1 min

Интернациональная кампания на пароме в Дании.

Solo travelling 5 min

Прощальный обед в японской семье в Токио.

Solo travelling 6 min

Ночую на частном острове под Стокгольмом.

Solo travelling 7 min

С пушистым другом я делила комнату в Токио.

 

Как самому поехать в новую страну. Личный опыт. 

  • Независимо от того, сколько тебе лет, всегда найдутся люди, которые скажут: Как это ты одна? Куда? ЗАЧЕМ? Я знаю, что они хотят только лучшего. Рассказываю подробно, куда еду, где буду жить, какие гостиницы и билеты забронировала, как буду держать связь с друзьями и родными. Оставляю копию маршрута кому-то из родных или друзей.
  •  

  • Делаю копии документов и храню их в электронной почте. Возможно, стоит сделать и бумажную копию.
  •  

  • Выписываю на бумажку основные мобильные телефоны друзей и близких, так как на память я не знаю ни одного номера. Это на случай, если смартфон сломается.
  •  

  • Покупаю медицинскую страховку (это касается не только путешествующих в одиночку).
  •  

  • Собирать вещи я начинаю за пару недель до поездки. Составляю список необходимого, постепенно кладу в сумку то, что нахожу по этому списку и чем каждый день не пользуюсь. Например, дождевик. Ближе к поездке посмотрю прогноз погоды и решаю, стоит ли его брать. Путешествую я обычно с небольшим рюкзаком или сумкой на колесах. За два дня до поездки складываю в сумку все вещи, а потом вынимаю и смотрю, что можно оставить.
  •  

  • Хороший совет дала моя знакомая Варвара: «Чтобы было проще собираться и вспомнить, что нужно взять, мысленно представляю себя в поездке и веду с собой диалоги: Так, я буду жить в гастхаусе. Там я буду ходить по коридору... В тапках! Надо взять тапки. Так, а зачем я буду ходить по коридору? Я буду ходить в душ и на кухню! Надо взять шампунь и бальзам для волос! И пару чайных пакетиков!».
  •  

  • Беру предметы одежды, которые можно совмещать. Например, толстовку с футболкой. Предпочитаю хлопок и современные ткани типа флиса, а вот шерсть – не для меня. Если шерстяной свитер намокнет, то к утру он не высохнет. А флисовая кофта запросто.
  •  

  • Собираю дорожную аптечку. В Италии, как и в других европейских странах, ряд лекарств продается по рецепту. Об этом есть отдельный пост.
  •  

  • Бронирую жилье заранее, за пару месяцев до поездки. Чем раньше начинаю искать. тем больше вероятности найти дешевый вариант. Если поездка намечается на несколько месяцев, то снимаю жилье на первые дни, а потом ищу на месте комнату или квартиру.
  •  

  • Изучаю отзывы и карту квартала до того, как забронировать отель. Смотрю, насколько там тихо, центр города или окраина, куда смотрят окна спальни и нет ли под окнами ночного бара. Как далеко от вокзала, музеев и магазинов. А в Италии еще важно понять, насколько неровная там местность. Как-то я жила в отеле, который, если посмотреть на карту, находился в 2 км от центра, а на деле – спускаешься минут 20 с одного холма, потом идешь пешком минут 15 и потом поднимаешься минут 15 на другой холм. Понятное дело, что пришлось брать такси.
  •  

  • Если самолет прибывает поздно, продумываю, как буду добираться из аэропорта до отеля, смотрю расписание автобусов и электричек. Узнаю тарифы на такси, так как на месте таксисты могут завысить цены.
  •  

  • Скачиваю карты Google Maps тех городов, которые планирую посетить. А если прибываю поздно и буду добираться от вокзала до отеля пешком, печатаю карту на бумаге. Смотрю заранее, как выглядит этот район и дом, в котором буду жить. Если что-то не ясно, прошу хозяина квартиры или сотрудников отеля прислать схему.

 

И, наконец, совет: cкажите «да» новому опыту, новым людям, новой пище, новой культуре, новой зоне комфорта. Помимо здравого смысла и удобной обуви, готовность воспринимать новое — это самое важное, что можно взять в путешествие.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Яндекс.Метрика