Ведьмочка на метле, или Что делать в Италии 6 января любого года

Хеллоуин давно прошел, а в Италии ведьмы на метле все еще красуются в окнах жилых домов и витринах магазинов. Не проданный товар? Нет, это итальянцы готовятся празднику Богоявления и дню святой Епифании. Расскажу, кто такая Бефана и что в этот день посмотреть в Милане, Флоренции, Вероне и других городах 

Страшную рождественскую ведьмочку, похожую на Бабу Ягу, зовут Бефана (искаженное греческое имя Епифания). Это тощая старушка с длинным крючковатым носом, в черной юбке и фартуке с карманами. Ее спину и волосы прикрывает цветной платок. На ногах — стоптанные тапки. Она передвигается на метле, а в мешке за плечами носит конфеты... и уголь. Правда, сейчас старушки часто одеты не по стандарту: юбка не темных цветов, а фартук без карманов.

Про Бефану я ничего раньше не знала. Удивилась, что в Италии перед Новым годом так много игрушечных старушек на метле — в любом супермаркете и магазине. А какой был сюрприз, когда утром 6 января мой друг предложил мне попробовать черный уголь из пакетика. Даже не поверила, что он съедобный. Оказалось, сладкая карамель. Стоит недорого, продается везде. Спрос на Dolce carbone огромный. Итальянские дети ждут Бефану даже больше чем Babbo Natale, местного Деда Мороза.

Есть разные легенды про Бефану. Вот популярная версия: волхвы, искавшие новорожденного Иисуса, постучались в ее дом. Она не знала ответа на их вопрос, но предложила переночевать. Утром мудрецы стали собираться в путь и позвали ее с собой, но Бефана отказалась, сославшись на дела в доме. Позднее пожалела об этом, но понятия не имела, в каком направлении их искать. Так она и летает, ищет волхвов и младенца Иисуса.

Хотя, конечно, если посмотреть на старушку — то это, скорее, языческий образ. Пишут, что появилась она намного раньше христианства. Еще в языческих обрядах X-VI веках до нашей эры был такой персонаж.

Очень меня интересовал вопрос, почему Бефана такая страшная. Прочитала, что в образе Бефаны изображена угасающая зимой природа или, по другой версии, прошедший год. Ее потрепанный вид символизирует прошлые печали. А подарки и сладости, которые она раздает, — это хорошие семена, которые прорастут в новом году.  

Что посмотреть 6 января в Италии

Для себя я сделала вот такой список мероприятий, куда хотелось бы попасть. 

Верона. На площади Piazza Brà пройдет Rogo della Vecia, который напоминает древний ритуал Крещения в итальянской народной традиции. Чучело высотой десять метров будет сожжено, чтобы предотвратить несчастье и сглаз. 

Флоренция. Костюмированное шествие Calvacata dei Magi идет от дворца Питти, через мост Ponte Vecchio, площадь Piazza della Signoria к Дуомо. Начало в 14 часов от Palazzo Pitti. Время в пути — 1,5 часа.

Милан. Костюмированное шествие Corteo dei Re Magi идет от Миланского собора (Дуомо) через San Lorenzo до церкви Sant'Eustorgio. Старт от Дуомо в 11:45 (надо уточнить). Длина маршрута — 1,5 км.

Болонья.  Шествие Corteo dei Magi. 150 человек, стадо овец, римские воины на лошадях и трое волхвов на верблюдах начнут движение от площади Piazza Maggiore в 14:30. А вечером — фейерверк на улице dell'Indipendenza.

В ночь с 5-го на 6-е января в San Giovanni in Persiceto (это рядом с Болоньей) будут жечь в кострах большие соломенные чучела. 

Венеция.  Проходит Regata delle Bafane. 50 гребцов, одетых как Бефана, пройдут по Гранд-каналу от San Tomà до моста Rialto.

Урбания. Если у Санта-Клауса официальный дом в Рованиеми в Финляндии, то у итальянской Бефаны — в городке Урбания в регионе Марке. Ежегодно со 2 по 6 января здесь проходит фестиваль, посвященный Бефане. В эти дни сюда приезжает до 50 тысяч человек. Сотни ведьмочек танцуют, прыгают на метле, жонглируют и общаются с детьми.

Рим. На площади Piazza Navona открывается рынок, где продаются игрушки, сахарный уголь, конфеты. Говорят, что Бефана ночью выглядывает из окон домов на площади. Ну это шутка, конечно. Рынок работает допоздна. Финал — 6 января, когда прибывает Бефана с подарками для детей.

Это не полный список. В каждом городе в этот день что-то проходит — надо заранее погуглить в Интернете.  

Befana7 1 min

Ведьмочки на метле — очень популярные в Италии куклы.   

Befana99 1 min

А эти Бефаны очень прикольные, хотя одеты не в корпоративные цвета. 

Befana dolce1

Так выглядит упаковка со сладким углем, который Бефана приносит детям и некоторым взрослым. 

Befana dolce

Моя первая проба dolce carbon'ы от Бефаны. 

 

Как проходит шествие 6 января в Милане. ВИДЕО

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить