Отдых в Италии с детьми: выбор маршрута, еда, советы

Время готовиться к летнему отпуску. А стоит ли ехать в Италию с ребенком, не будет ли ему скучно? Что нужно учесть, разрабатывая маршрут для поездки с малышом? Когда лучше ехать? Легко ли найти диетическую еду в итальянских ресторанах? В этом посте отвечу на эти вопросы

Италия – страна познавательного отдыха, а путешествие с детьми всегда имеет некоторые ограничения. С маленьким ребенком, до 3-4 лет, вряд ли получится увидеть много городов и интересных мест, что в случае с Италией очень обидно.

Отдохнуть на морских курортах с малышом можно, но Италия в этом смысле проигрывает в соотношении цена–качество, хорошие отели с территорией, своим пляжем, анимацией будут стоить дороже, чем аналогичные в Турции или Болгарии. Хотя, спокойный отдых на вилле рядом с песчаным пляжем, обилием свежих фруктов, овощей и морепродуктов – мечта многих, тут все зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Путешественники постарше – от 4-5 лет – совсем другое дело, они уже более выносливые, пешие прогулки с ними становятся возможны, и их интересы гораздо шире детских площадок и бассейнов. Хотя многое зависит от характера ребенка и его привычек, но все же длительный осмотр достопримечательностей, жара и толпы чужих людей – совсем не для детей, даже взрослых это утомляет.

Как организовать поездку в Италию так, чтоб не разочароваться

1. Не ехать в разгар сезона в крупные города. Даже мне, взрослому и привычному к поездкам человеку, было не комфортно в Венеции в августе из-за жары и потока туристов, а на детей и их поведение такая обстановка действует однозначно плохо.

2. Соответственно, выбирать небольшие города и поселки. Маленькие, компактные города, где меньше людей и спокойнее, гораздо лучше воспринимаются детьми. К примеру, в Бергамо, Комаккьо или Ферраре весь центр можно увидеть за пару часов, и если разбавлять осмотр отдыхом в кафе или парке, это будет комфортно для всех. Прекрасен и отдых в маленьких городах на озерах Комо, Гарда, Маджиоре. 

3. Не рассчитывать на нормальный осмотр архитектурных/культурных/исторических достопримечательностей. Детям совершенно не интересны подобные вещи, им сложно объяснить, почему не нужно громко разговаривать в храме или проявлять терпение в очереди к мировой достопримечательности. По этой причине мы отбросили идею поехать во Флоренцию. В Падуе прогулка в целом оказалась очень удачной – гулять мимо скверов, улиц и каналов с ребенком было приятно. Но вот рассмотреть произведения искусства в Базилике Сан-Антонио и другие древности получилось только очень поверхностно.

4. Чередовать города и природу. От избытка впечатлений дети сильно устают, и после активного познавательного дня лучше просто валяться на пляже, или поехать на озеро.

5. Не забывать о детских развлечениях и покупках. Даже если вы заядлый турист, это не гарантирует, что ребенок разделяет ваш энтузиазм, и ему нравится все, что происходит. Чтоб все были довольны, можно заранее найти информацию о детских игровых центрах, аттракционах и магазинах игрушек на случай, если маленький путешественник закапризничает. Почитайте наш пост о самом популярном в Италии парке развлечений Гардаленд.  

6. Летом в Италии очень жарко, возле моря спасает свежий бриз, а вот каменные центры старинных городов днем – это испытание. Курорты севера Италии находится примерно на широте черноморских курортов, и если ребенок раньше ездил на море и нормально перенес поездку, то сильной акклиматизации быть не должно, уж точно детскому организму будет легче, чем, например, в Турции. Большой плюс морского берега в северной части – это пляжи из песка, детям будет чем заниматься, особенно когда прибой выносит необычные ракушки и камни. Сосновые рощи вокруг делают воздух целебным. Многие ездят с семьями на озеро Гарда или Комо - там чуть прохладнее, чем на море, а озеро не уступает по красоте и чистоте воды.

7. Но самая приятная погода для посещения Италии – это весна и начало осени, когда тепло, но не жарко, и меньше вероятность дождей. В такую погоду ходить по итальянским городам гораздо легче, чем в летнюю жару.

8. В Италии есть комары, стоит взять антимоскитные средства для детей с собой. В Италии они продаются в супермаркетах и аптеках. 


Всеобщая расслабленность, безопасность, доброжелательность местных жителей, их позитивное отношение к детям внушают родителям спокойствие, а значит, и дети будут чувствовать себя лучше и быстрее адаптируются к новой обстановке.

Еда в Италии очень нравится детям (еще бы, пицца, мороженое, десерты – любимая детская еда), и родители могут быть спокойны – свежие натуральные продукты в кафе, большой выбор в супермаркетах и на рынках. Правда, назвать диетической итальянскую кухню никак нельзя и найти обычную детскую еду в ресторанах практически не возможно. Если есть возможность, возьмите с собой какой-то минимальный запас каш, пюре – сможете сэкономить, да и не всегда магазины будут под рукой – часто супермаркеты находятся за городом. Продукты в них хорошие, и выбор большой.

Кроме продуктов, стоит обратить внимание на детскую одежду, особенно в сезон распродаж, у нас такая одежда будет стоить намного дороже. Правда, из-за климата в Италии почти невозможно купить зимнюю обувь (на меху) или утепленные зимние куртки, но зато демисезонная одежда – красивая и более качественная, даже если китайского производства. Игрушки лучше взять с собой, чтоб не пришлось покупать такие же, но задорого – выбор не особо отличается от наших магазинов.

Лекарства желательно брать с собой, в аптеках многие препараты, например, антибиотики, продают по рецепту. Просить сделать исключение — бесполезно.

Лучше всего оформить страховку, чтоб не переживать, если вдруг кто-то заболеет, лечение в Италии дорогое.

Расстояния между городами Италии большие, поэтому для нас самым подходящим транспортом был автомобиль – он дает больше свободы в выборе маршрута, возможность делать остановку когда нужно – размяться, покормить ребенка, заехать в магазин за необходимыми вещами.  

Несколько часов в аэропорту и самолете могут оказаться для малыша веселым приключением. На месте можно взять машину в аренду, чтоб посмотреть окрестности, или ездить на общественном транспорте, но он ходит не везде.

Расскажу коротко о местах, где мы отдыхали с ребенком. Лидо дель Национи – были там в конце сентября, искупаться уже не удалось, но бархатный сезон – отличное время, людей гораздо меньше, погода приятная, можно гулять вдоль пляжа, дышать морским воздухом. В сезон тут гораздо более тесно и шумно, но широкие песчаные пляжи и множество развлечений делают этот курорт привлекательным для отдыха с ребенком.

Комаккьо – компактный, уютный город, нет толп, много ресторанчиков с традиционной кухней, мосты, каналы и лодки – детям нравится, правда, дул сильный ветер – ведь кругом вода. В Ферраре ездили в торговый центр на окраине, где есть детская площадка и много магазинов. Центр небольшой, за пару часов можно все увидеть, крепость, львы и пушечные ядра наверняка понравятся детям, правда, летом очень жарко.

Падуя – большой город, но тут удачно чередуются зеленые скверы, каналы, исторические достопримечательности, можно заехать на несколько часов, а можно и провести тут пару дней. Озеро Гарда – красивые городки, природа, лебеди, парки развлечений, купание, - поэтому оно так популярно в качестве семейного курорта.

Куда бы я не поехала с ребенком, хотя мне самой там и понравилось? В Венецию (поток людей, дороговизна, сложности с парковкой, большие расстояния), в Сан-Марино (подъем на гору, отвесные скалы и стены крепости), и, возможно, в Болонью (каменный центр, однообразная архитектура быстро утомляет, разве что стоит заехать на несколько часов, поесть вкусную пиццу и посмотреть на Падающие башни).


КОММЕНТАРИИ 

0 #1 Анастасия/Vsplyshka 23.02.2019 21:44
Многие советы хороши/подходят и для взрослых!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить