Отзыв о Комаккьо: правда ли, что он похож на Венецию

Комаккьо (Comacchio) — маленький, но очень колоритный рыбацкий городок в 90 км от Болоньи и в 100 км популярного курорта Римини. Он не особо известен среди наших туристов, на его улицах скорее можно встретить европейцев, особенно немцев. На этой страничке дам основную информацию об этом городке и расскажу, что посмотреть

Отдыхая на пляжах Адриатического моря, многие туристы приезжают в Комаккьо вечерами, чтоб погулять вдоль каналов и поужинать. Посещение города весной и ранней осенью будет более комфортным, чем летом, в самую жару. В осенне-зимний период из-за высокой влажности возможны слякоть и туманы. На осмотр нужно как минимум 1,5 часа — за это время можно обойти весь город.

Комаккьо называют «младшим братом Венеции», или даже «маленькой Венецией», из-за того, что город стоит на 13 островах, между каналами в дельте реки По. Я бы не сказала, что эти города уместно сравнивать — тут нет такой богатой архитектуры, нарядных зданий, шика и размаха — то, за что любят Венецию, по крайней мере, в ее центре.

Зато тут есть своеобразная атмосфера, характер, неподдельный дух старины,возможность найти уединение. Каменные дома, каналы и мостики, узкие улицы — тут вполне реально почувствовать себя в 17 веке, когда и были построены почти все здания в центре. 

Пожилые синьоры, пьющие кофе на терассах кафе и ведущие неспешные беседы, вышитые шторы, по-домашнему закрывающие вход в дома прямо с тротуаров, незамысловатые лодочки, качающиеся на водах каналов – чувствуется какая-то камерность, домашняя атмосфера, такие впечатления нельзя получить в крупных городах, переполненных туристами.

Сворачиваешь чуть в сторону от центра — попадаешь на узкую жилую улицу, завешанную бельем, пусть не нарядную, обычную, но от того еще более колоритную. Улица заканчивается, и ты неожиданно оказываешься на набережной небольшого канала, который окружает весь город, а за ним – камыши и поля, вот город и закончился, возвращаемся назад в компактный и густо застроенный центр.

Даже если эта рыбацкая романтика не всем интересна, — а любителям архитектуры тут будет скучно, она тут довольно однообразная, то однозначно стоит сюда приехать ради ресторанчиков и тратторий — в этом городке знают толк в рыбных блюдах и морепродуктах.

Комаккьо принадлежит провинции Феррара, население его составляет всего около 22 тысяч человек. Основан в 5 веке н.э., с тех пор является крупным портом и центром рыбного промысла. Центр города в нынешнем виде почти полностью построен в 17 веке. Расположен недалеко от моря — в 10 минутах езды от Порто Гарибальди и в 15 от Лидо дель Национе.

Хоть Комаккьо и маленький город, но цену себе знает. В центр на авто заезжать нельзя — грозит большой штраф, о чем нам сообщил бдительный итальянский дедушка, когда увидел, как мы собираемся припарковаться возле одной из площадей. Пришлось оставить машину на окраине, возле канала.

Город ориентирован на европейских туристов, что заметно по ценам на проживание, сувениры и продукты в магазинах на центральных улицах, еду в ресторанах. На полпути к Порто Гарибальди есть торговый центр с продуктовым супермаркетом, вот там шоппинг будет удачным.

В городе есть археологический музей Delta Antico, а также экспозиция, посвященная рыбному производству (Мануфаттура де Маринати). Самое интересное, что есть в Комаккьо — это каналы, ресторанчики с мостиками к ним, а еще – необычно декорированные двери. В городе мало зелени, жители компенсируют это цветущими балконами и уличными горшками с пальмами и другими вечнозелеными растениями. 

В городе большое количество ресторанов, тратторий и пиццерий. У них своеобразный график работы: закрываются днем на несколько часов, в понедельник многие вообще не работают. Время работы можно смотреть на Google Maps, правда, некоторые рестораны, которые мы отметили для себя, оказались закрыты, хотя в Интернете было указано, что они работают.

Открытием для нас стало то, что многие заведения в Комаккьо имеют отметку Мишлена. Вот и мы, гуляя вдоль канала, зашли в ресторан La Comaccina, как выяснилось потом, с красной мишленовской табличкой и еще рядом других отметок — Booking, Tripadvisor и других, неизвестных мне компаний.

Главным символом города является угорь, тут его ловят в больших количествах. Прямо в городе есть завод, который его производит. Можно купить консервированный угорь в банках в качестве сувенира. В ресторанах, конечно же, это фирменное блюдо, которое предлагают в первую очередь, но никакого особого впечатления его вкус на нас не произвел, обычная рыба и все. А вот тарелка с морепродуктами на гриле – это просто мечта гурмана, тем более с итальянским вином. Ужин с рыбой и морепродуктами, вином и десертом на троих стоил 100 €.

В Комаккьо провести один-два дня вполне достаточно для того, чтоб познакомиться с городом. Вечером возле каналов очень романтично. Для любителей рыбалки есть возможность порыбачить на водоемах вокруг города. Ближайшие города, помимо пляжных курортов — это Равенна и Феррара.

 

Что посмотреть в первую очередь, если вы гуляете по Комаккьо

Мост Трепонти (Trepponti)

Мост из красного кирпича с арками, башнями, лестницами, соединяющий сразу несколько каналов, построен в 1634 году. Самое популярное место для фотографирования. Не очень высокий, но с него открывается неплохая панорама на окрестные районы. Остальные мостики однотипны — изогнутые арки из кирпича, большие и маленькие.
На главном канале в будние дни можно найти волонтеров, которые предлагают покатать на лодке бесплатно. Не бойтесь, это не развод — идею выдвинул местный турофис для привлечения туристов. Можно бросить монетку в ящичек, но это по желанию.

Comacchio Trepponti

Мост Трепонти находится на входе в старый город.

Часовая башня и Мучная лоджия

Часовая бышня — самая высокая башня города, реконструирована после внезапного обвала в 19 веке. Ночное освещение придает ей особый шарм — она становится похожей на маяк. Рядом находится Мучная лоджия (Loggia dei Mercanti del Grano) — ранее использовалась для хранения зерна, сейчас летом туда выставляют столики соседнего бара.

Comacchio 9

Часовая башня — популярное место встреч в Комаккьо.

Comacchio 3 min

Мучная лоджия раньше была одновременно и складом, и местом торговли.

Basilica San Cassiano

В таком небольшом городке, как Комаккьо, не ожидаешь увидеть такой огромный собор. Он находится в самом центре городка. Строительство собора, посвященного покровителю города, началось в 1659 году.
Рядом с кафедральным собором стоит колокольня, спроектированная архитектором Джорджо Фоссати. Она была построена в 1751 году, но была настолько стройной и высокой, что быстро развалилась. На ее основании возвели новую колокольню, не такую высокую — она стоит до сих пор.

Comacchio duomo1

Фасад собора кирпичный, а верхние части колонн сделаны из мрамора.

Полицейский мост и городская больница

Большой мост, недалеко от Трепонти — это Ponte Degli Sbirri (Полицейский мост). Такое название он получил потому, что раньше рядом находилась тюрьма. Часть моста — без парапета и перил.
Прямо за мостом находится красивое здание с порталом и колоннами – это бывший госпиталь. Несколько лет назад в этом здании был открыт археологический музей Delta Antico (билет — 6 €).

Comacchio ospedale1

В бывшей городской больнице (здание с колоннами) теперь находится археологический музей Delta Antico.

Церковь Санта-Мария и лоджия капуцинов

Если есть время и желание, можете по Corso Giuseppe Mazzini, от Кафедального собора, дойти до Santuario Santa Maria, которая находится на самом краю полуострова. К церкви ведет очень длинная арочная галерея — лоджия капуцинов. Ее длина — 400 метров. Это довольно безлюдное, спокойное место, правда, идти довольно далеко, и возвращаться придется тем же путем.

Comacchio 4

В лоджии капуцинов — 142 колонны.

 

Комаккьо. ФОТО

Comacchio 6 min

Comacchio 5

Comacchio 7

Comacchio 8 min

Comacchio 1 min

 

Археологический музей Delta Antico. ВИДЕО

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить