Чем Gelato отличается от мороженого и почему его хранят под крышкой

В Италии — около 30 тысяч джелатерий, а рынок gelato оценивается в 2,5 миллиарда евро. Последствия рецессии ощущают многие сферы бизнеса, но только не производители джелато. На этой страничке о том, чем волшебное джелато отличается от обычного мороженого, где появился этот десерт и как выбрать джелатерию

Gelato и привычное нам мороженое очень похожи. Многие вообще считают, что это одно и тоже. Однако технология их производства и состав продуктов отличаются. Как правило, для приготовления традиционного мороженого берут много сливок и яиц. Затем продукты взбивают на высокой скорости, что придает конечному продукту больший объем — в нем много воздуха.  

В джелато больше молока, чем сливок, а яиц меньше (или вообще их нет). Компоненты взбивают медленнее, поэтому оно содержит меньше воздуха, а его консистенция более плотная. 

Итальянцы любят подчеркнуть, что настоящее джелато полезнее мороженого, так как в нем ниже жирность. Если в 100 г обычного ванильного пломбира 7-10 г жира, то в итальянском 3-5 г. А вот сахару итальянцы не жалеют — джелато обычно очень-очень сладкое.

Флоренция, банкет, gelato
Замороженные десерты готовили и китайцы, и египтяне. По одной из версий, создателем джелато был флорентиец Бернардо Буонталенти. Благодаря его стараниям джелато распространилось по всему полуострову, а затем и по всему миру. Буонталенти был ярким представителем эпохи Возрождения: архитектором, инженером, художником и сценическим оформителем в одном лице. Например, скульптуры в садах Боболи во Флоренции — это его проект.

Семья Медичи как-то раз попросила Буонталенти провести банкет в честь приезда испанской королевской семьи. Для праздничного стола Буонталенти приготовил замороженный десерт из свежих фруктов, сливок и яиц. С этого банкета, говорят, все и пошло. Буонталенти знал и как сохранить его холодным — в те времена холодильников не было.

Хранили джелато в подземных хранилищах, выстланные пробкой и деревянными панелями. Во Флоренции есть улица Via delle Ghiacciaie («Ледяная улица»), где в одном из погребов когда-то и хранили мороженое. В джелатериях есть сорт gelato под названием Buontalento, названное в честь его создателя. По вкусу оно напоминает сладкое сгущенное молоко. 

Мир меняется, меняется джелато

Значительная часть джелато уже давно изготавливается в промышленных объемах и с применением искусственных добавок и красителей. Лишь в редких джелатериях мороженое по прежнему готовят по традиционным рецептам. Как их узнать? Прежде всего в таких джелатериях используются сезонные фрукты и простые добавки, они дают хороший вкус.

На что обратить внимание при выборе gelato в Италии

Какого цвета мороженое. Когда вы заходите в магазин мороженого, обратите внимание на цвет джелато. Если он яркий, неоновый, это означает, что магазин использует искусственные ароматизаторы и красители. Например, натуральное банановое мороженое имеет легкий сливочный оттенок, а фисташковое — приглушенного бледно-зеленоватого цвета, но никак не неоново-зеленого.

Как выставлен продукт. Многие джелатерии пытаются привлечь внимание, выставляя открытые емкости с джелато. Держитесь подальше от таких мест, потому что эта лавочка использует искусственные консерванты. Аутентичное мороженое выставлено на витринах в металлических контейнерах с закрытыми крышками, которые помогают сохранять определенную температуру. Продавец быстро снимает крышку, накладывает мороженое и сразу же ее прикрывает, иначе мороженое начнет таять.

Какие вкусы предлагаются. О качестве замороженных лакомств можно судить по вкусам, которые предлагает магазин. Неестественные вкусы и добавки, такие как вкус печенья, виагры,сливок — это то, что должно насторожить. Ищите вкусы, которые встречаются в природе в данный сезон: клубника, лимон, ваниль, грецкий орех, кокос, кофе и др.

Кстати, заказывая мороженое, вы заказываете количество вкусов (gusti), которое вы хотите, а не количество шариков. Больше вкусов в маленьком рожке означает меньшие порции каждого, а вес не зависит от количества шариков.

 


КОММЕНТАРИИ 

0 #2 нырок 23.12.2018 13:23
В Италии самое вкусное мороженое!
Цитировать
+1 #1 Ольга 19.12.2018 12:47
Вчера, прочитав эту заметку, я страдала, что у меня в морозилке нет ни джелато, ни мороженого! Сейчас иду в магазин и куплю что-нибудль. Судя по всему, мороженое, потому что в Италию ехать далековато!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить