За белыми в Италии: особенности национальной грибной охоты

Вчера с друзьями ходили за грибами — дело было в Пьемонте, недалеко от швейцарской границы. На четверых за пять часов мы собрали 252 белых гриба, или по три килограмма на человека. Не случайно посчитала — сбор грибов в Италии платный и строго регламентирован

Сбор грибов (по-итальянски andare funghi) в Италии мало чем отличается от российского. Мы переночевали в дачном домике недалеко от Baceno, что в горах на севере Пьемонта. Встали с петухами, солнце только начинало выползать из-за горизонта, когда мы уже садились в машину. А все по банальной причине — нужно опередить других. Полчаса езды по горному серпантину — и мы в красивом буковом лесу, где мои знакомые знают грибные места.

Грибы на севере Италии можно собирать с мая до начала ноября, а в богатых лесах Абруцци, Молизе, Базиликата и Калабрии, а также на Сицилии — до конца декабря. Но пик сезона — когда идут знаменитые porcino — белые грибы, или Boletus edulis. На севере Италии для них лучшее время — с конца августа до середины октября. Они растут среди каштанов и берез, в сосновых, дубовых и буковых лесах.

Итальянцы любят белые грибы (про трюфели умолчу — это отдельная песня). Урожайное на боровики лето вспоминают десятилетиями. А урожайным оно бывает при идеальном сочетании дождя и солнца, тепла и влажности. В этом году грибов много, хотя и уникальным его не назвать. Да и впереди могут быть ранние заморозки, и тогда грибной сезон прервется до следующей весны.

Грибы в лесах Пьемонта я видела разные — пиоппини (вкусные грибы, которые растут на старых деревьях), подосиновики, лисички, сыроежки. Но мы собирали белые и только белые. И на это есть веская причина — лишний гриб в корзинку не положишь: для сбора грибов в Италии нужно купить лицензию, а вес и размер грибов, время сбора регламентированы. И это, пожалуй, основное отличие сбора грибов в Италии и в России.

Например, в тех районах Пьемонта, где мы ходили за грибами, стоимость однодневной лицензии raccolta funghi (cбор грибов) — 5 €, за неделю — 10 €, за год — 30 €. В Тоскане пошлина еще выше  — 15 € в день, 40 € за неделю или 100 € в год. Однако, грибы на рынке или в магазине обойдутся значительно дороже. За 1 кг свежих боровиков просят от 16 €, сушеные — от 70 €. 

Правила сбора разные, но обычно разрешено собирать не более 3 кг в день. Правда, если найдете гигантский гриб, его можно положить в корзинку. То есть если один человек с лицензией, а один нет, то на двоих получится не больше 3 кг в день! Если собрали больше, грозит штраф — 33 € за каждые 500 граммов лишних грибов. Если грибники собирают грибы ночью или в местах, где это запрещено, например, в parco nazionale, то могут оштрафовать на 98 €.

Так что собираясь за грибами в Италии, сначала почитайте информацию на официальных сайтах. В регионах, где много туристов, ее можно найти на английском. Или наберите Raccolta Funghi + название региона.

Домой мы приехали усталые и довольные. Почистили грибы, часть оставили на обед — ризотто с грибами это вещь. А часть положили в морозильник — на зиму.

porcini3

Мой друг и помощник по сбору грибов в Пьемонте дворняга Бадди.

Mushrooming in italy

Бывшие домики пастухов в горах.

porcini2

Сезон сбора белых грибов начинается в августе и продолжается до середины октября. 

Mushrooming in italy 17

Лес чистый, сухой, светлый.

porcini21

Грибы мы почистили и разложили по кучкам. Часть приготовили на обед, а часть заморозили.    

 


КОММЕНТАРИИ 

0 #2 Нырок 19.11.2018 19:28
Вот это сходили за грибами. Респект!
Цитировать
+3 #1 Тася 17.09.2018 09:38
Хорошо бы в РФ эту практику не переняли.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить