60 км от Анконы: чудесная прогулка к храму Валадье в скале

Я сразу в это место влюбилась. Да и подъем оказался не таким сложным, как пугали.

В город Дженга в регионе Марке едут, чтобы посмотреть пещеры Фракасси, самые известные в Италии. Не пропустите еще одно интересное место. Это храм Валадье, встроенный в углубление скалы

Храм Валадье (Tempio di Valadier) находится в 2 км от входа в пещеры Фракасси (Grotto di Frasissi) рядом с городом Genga.
К храму нужно подниматься по хорошей, но довольно крутой дорожке. Я не очень физически подготовленный человек, поэтому время от времени отдыхала. А так никаких особых сложностей нет — идешь себе и идешь. По пути есть скамейки. Удобная обувь — обязательна. Подъехать прямо к храму на машине не возможно.

Наверху стоит удивительный храм, точно вписанный в полость скалы. Он  построен в 1828 году по приказу папы Льва XII, который родом из этих мест. Автор проекта — Джузеппе Валадье, главный архитектор Ватикана и Рима. Основание храма сделано в виде восьмиугольника. Храм построен из травертина — известкового туфа, добытого в карьере по-соседству.

Внутри скромно: небольшой алтарь со статуей Мадонны, стулья для посетителей. Раньше внутри храма находилась мраморная статуя Мадонны с младенцем. Сейчас она выставлена в Музее духовного искусства в Дженге (Genga), а на ее месте лишь копия.

Обратите внимание — рядом с храмом Валадье стоит средневековый скит, построенный бенедиктинскими монахами. На меня он произвел  большое впечатление. Очень старый, но какой-то воздушный, пропитанный солнцем. Первые письменные свидетельства о том, что здесь был женский монастырь, относятся к 1029 году.

Фотографировать можно везде. С площадки открываются красивые виды на горы. Здесь нет кафе, сувенирных лавок, но есть подземный туалет.

Самое интересное — побывать здесь перед Рождеством. У храма и на всем пути к нему проходит живой presepe — вертеп, один из самых масштабных в мире. Другими словами, это театральное представление, воспроизводящее сцены Рождества. А здесь оно проходит прямо под открытым небом вдоль дороги. которая идет к храму. Посмотреть на него за несколько дней приезжает более 5 тысяч человек. Говорят, зрелище потрясающее. Внизу я повесила видео, где можно посмотреть, что это такое. 

В 4 км от храма Валадье могу рекомендовать СПА-отель Hotel Le Grotte: он стоит прямо в парке, есть бассейн под открытым небом, здесь тихо и спокойно. Написала отдельный пост об этом отеле, недалеко от пещер Frasassi и храма. 

Храм Валадье. ФОТО

Tempio di Valadier 2 min

Рядом с храмом — смотровая площадка. 

Tempio di Valadier 6 min

Папа Лев XII родился в Genga.

Tempio di Valadier 3 min

В основе храма — восьмиугольник.

Tempio di Valadier 7 min

Небольшой алтарь со статуей девы Марии.

Tempio di Valadier 9 min

Лестница за храмом. 

Tempio di Valadier 10 min

Очень приятное место, не хочется уходить. 

Tempio di Valadier 8 min

Слева вход в туалет, он под землей. 

Tempio di Valadier 13 min

Средневековый скит, в него можно зайти.

Tempio di Valadier 12 min

В середине мая солнце уже припекает.  

Hotel le Grotte2

СПА-отель Hotel Le Grotte недалеко от храма Валадье. 

 

Как проходит живой вертеп в Дженга. ВИДЕО. 

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить