12 пунктов о безопасности в Милане

Недавно позвонила приятельница и с беспокойством спросила – а безопасно ли в Милане? Она послушала передачу, в которой рассказали, что мигранты и бездомные заполонили столицу Ломбардии

Сразу скажу, что Милан считается спокойным городом. Местные ходят по городу в любое время суток без опаски, избегая лишь совсем малолюдных и неосвещенных районов на окраине. Так и мы ведем себя в Москве или Петербурге. Но туристам сложнее – некоторые вещи не привычны, а улицы не знакомы. Итак, к чему быть готовым в Милане.

Что важно знать о криминальной ситуации в Милане

1На вокзалах и у Дуомо в Милане стоят или ходят парами вооруженные автоматами люди (см. фото). Мы даже напугались, когда увидели их впервые. Их задача — защита от террористов. Они имеют право стрелять, проверять документы. А вот забрать в полицию не могут, это делают карабинеры. Кроме вокзалов и собора мы их больше нигде не видели, а вот карабинеров много.

2На площади рядом с центральным железнодорожным вокзалом Milano Centrale тусуется много мигрантов, нелегалов, бездомных. Разговаривают или просто сидят и глядят по сторонам. Полиция время от времени разгоняет их, но через некоторое время они возвращаются. Мы заходили на вокзал и днем, и около полуночи – опасных ситуаций не наблюдали. Но, разумеется, мы и не задавались такой целью. Здание вокзала на ночь закрывается, для ожидающих поезда с билетами открыт только небольшой зал.

3. На отходящей от вокзала улице Via Vittor Pisani в открытых галереях спят бомжи. Нам такие картины не привычны, но мы без проблем ходили там поздно вечером. Есть и другие места, которые облюбовали бездомные.

4. Местные жители не рекомендуют идти в парк Семпионе после 18 часов вечера. Там собираются темнокожие, которые торгуют по соседству пиратской продукцией и безделушками.

5. Девушкам местные жители не рекомендуют в одиночку ходить по городу после 22 часов. Думаю, это правильная рекомендация. На ресепшене отеля в Милане стоит спросить, безопасен ли этот район ночью, они честно отвечают. Если есть сомнения – брать такси.

6. Что делать, если автобус в аэропорт Милан-Мальпенса отправляется ночью, а вы вдруг боитесь. Я бы посоветовала провести последнюю ночь в отеле рядом с аэропортом. Вокруг Мальпенсы много гостиниц на любой бюджет, из них пешком или на бесплатном шатле до терминала - 5-10 минут. Надежно, удобно и можно хорошо выспаться перед дорогой.

7. В центре Милана орудуют карманники. Например: на площади у Дуомо, на рынке Fiera market, на площади Дука Д'Аоста, в районе Brera. Действуют быстро и ловко.

8. Много мошенников и мошенниц у главных достопримечательностей. Например, на площади у Duomo предлагают бесплатный корм для голубей, а потом требуют 20 евро. Также предлагают якобы бесплатно палки для селфи, букеты цветов, плетеные браслеты «на счастье». В общем, если что-то в Италии пытается всучить что-либо бесплатно, скорее всего затем попросит денег (за исключением людей в брендированной одежде, которые раздают пробники). Лучше сразу говорить NO! или иметь с собой мелочь, чтобы не расплачиваться купюрами.

9. Попрошайки на станциях метро: девушки-цыганки выпрашивают деньги якобы на детей, а дети в это время лезут в сумки и карманы. Цыганки здесь одеты иначе, чем в России, их сложно отличить от итальянок. Аналогично работают «подписчики петиции».

10. Развод у автоматов с билетами. Хорошо одетый человек предлагает помочь туристу, который  пытается купить билеты в автомате в метро или на железнодорожной станции. Он предлагает заплатить своей картой, потому что автоматы принимают не все карты, а с жертвы просит наличные. В результате, он покупает дешевый билет — например, детский и в один конец. Навар с одной жертвы — 50-60 евро.

11. Не оставляйте в машине паспорт, кредитные карты, фотокамеры, сумочки и чемоданы. В кафе и ресторане не кладите на стол бумажник, следите за сумками. В отелях и квартирах закрывайте дверь на балкон, когда уходите или спите. 

12. Соблюдение ПДД – проблема. В Милане, как и в Италии, не всегда пропускают пешеходов, переходящих улицу по пешеходному переходу, и даже едут на красный свет. Хотя реже, чем на юге Италии.

 

Milano safety 789

У Центрального железнодорожного вокзала в Милане постоянно дежурят вооруженные люди.  

 


КОММЕНТАРИИ 

0 #1 Ольга 11.03.2018 05:48
Короче, "следи за собой, будь осторожен".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить