Когда пить капучино, как не опоздать на обед и сколько дать чаевых

В ресторанах подают обед с 12:00 до 14:00, а ужин — с 18:30 до 21:30

Говорят, такого количества блюд, как в Италии, нет ни в одной другой стране (вот только японцы с этим готовы поспорить). Попробуем разобраться с основами — как вести себя за столом.

 1. 

Обед и ужин в Италии — по расписанию. В ресторанах подают обед с 12:00 до 14:00, а ужин — с 18:30 до 21:30. Если на двери надпись tavola calda, значит здесь работают без перерыва. В туристических местах – в Милане, Венеции, Вероне и др, рестораторы кормят посетителей весь день. А вот в местности, где туристов мало, нужно не опоздать на обед. Иначе рестораны закроются и придется ждать вечера.  

 2.
Итальянцы никогда не пьют чай, кофе, сок во время обеда, только воду или вино (или и то и другое). И если вы закажете в не туристическом месте капучино перед едой, на вас посмотрят с удивлением. А вот после десерта итальянцы с удовольствием выпьют чашечку крепкого эспрессо. Капучино, латте макиато пьют только до 12-ти часов дня. 

 3.
В России Latte — кофе с молоком. Но если вы закажете Latte в Италии, вам принесут горячее молоко. А что бы заказать кофе с молоком, надо обязательно сказать Latte Machiato. 

 4.
Завтрак в Италии – это капучино или другой кофе с бриошем (сладкой булочкой). 

 5.
Заказали спагетти (длинные макароны)? Никогда не режьте их ножом – это не прилично. Намотайте спагетти на вилку и отправляйте в рот.  

 6.
Если вы решили оставить чаевые, не обязательно давать официанту 10% от заказа. Один-два евро – нормально. Если же сумма счета немного больше, чем вы предполагали, значит, чаевые уже вписаны. Обычно в меню мелким шрифтом пишут, что чаевые будут включены в счет в таком-то размере (обычно 1-2 евро). 

 7.
Primi piatti – первое блюдо: суп или ризотто, паста с соусом и добавками. 

 8.
Secondi piatti – второе блюдо. Обычно это рыба или мясо с гарниром (салат, картофель, овощи).

 9.
На ужин итальянцы обычно заказывают первое блюдо или пиццу, а на второе поедают prosciutto (ветчину), разные виды сыра, оливки и др. 

 

Конечно, если вы турист, то вам простят, если вы закажете эспрессо до еды или попросите на завтрак рыбу. Ведь в  каждой стране свои традиции. Я, например, люблю капучино и заказываю его в любое  время суток. Поступайте так, как удобно лично вам (если, конечно, это не мешает окружающим). Buon appetito!

Eating Italy 5

 

КОММЕНТАРИИ 

0 #2 Владимир 07.10.2019 16:56
Главное быть смелее!
Цитировать
0 #1 Ольга 15.03.2018 19:22
Вот попробуй всё это запомни!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить