Как оформить визу в Италию

Полезное
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Для поездки в Италию гражданам России и СНГ нужна шенгенская виза. Получить ее можно в турфирме или самостоятельно в визовых итальянских центрах или посольстве. Итальянцы часто дают годовые и двухлетние визы тем, у кого уже было несколько шенгенских виз, пусть и других стран.

Документы на оформление визы можно подать в визовый центр не раньше чем за 90 дней до поездки. Но и тянуть с походом в визовый центр не стоит - могут быть очереди, праздники или какие-либо проблемы с документами.  

Вариант 1. По гостевому приглашению.

Если в гости приглашает человек, имеющий гражданстро или вид на жительство в Италии, нужны его паспортные данные (первая страница, где фото и подпись). Для оформления приглашения нужно использовать образей с официального сайта Визового центра.  
В документе указывается срок и адрес, где будет жить приглашенный. Приглашающий лично подписывает документ. Вторую отдельную сторону (лист) приглашения нужно заполнить без пропусков - каждый пункт должен иметь соответствующую отметку. Если есть такое приглашение, уже не нужна бронь отеля. 

Вариант 2. Самостоятельно, но без гостевого приглашения.

Если приглашения нет, придется бронировать номер в отеле на весь срок поездки. В анкете нужно указать адрес и телефон отеля, срок бронирования. Если планируете останавливаться в нескольких гостиницах, нужно предоставить информацию по каждой из них. При бронировании отеля в Интернете, следует убедиться, что указана информация о каждом проживающем человеке.

Билеты или бронь в обе стороны

Принимается билет на любой вид транспорта в оригинальном и отксеренном виде, либо подается бланк подтверждения бронирования билетов.
При поездке своим ходом нужно предоставить:
• информацию об официально зарегистрированном транспорте с ксерокопией и оригиналом;
• страховку;
• оригинальную или копированную версию водительских прав;
• если автотранспортное средство было получено в аренду, нужна копия договора аренды;
• если автотранспортное средство принадлежит другому человеку, предоставляется нотариально заверенная доверенность в виде оригинала и копии. Если транспорт находится в официальном владении юридического лица — бланк доверенного документа на передачу организацией.
Если водитель, планирующий совместную поездку, имеет открытую шенгенскую визу, заявитель предоставляет
1. бронь гостиницы с обозначенными ФИО водителя, копией страницы его загранпаспорта с фотографией;
2. ксерокопию визы с оригиналом загранпаспорта.
При запланированном посещении нескольких государств на личном транспорте должна быть предоставлена схема маршрута поездки.

Медицинское страхование по Шенгенским странам

Еще нужна медицинская страховка. Минимальный размер страхового покрытия - 30 000 евро. В некоторых случаях нужен страховой полис с более высоким покрытием. Вот здесь мы подробно написали, где можно купить страховку онлайн

Также предоставляется заявителем:
1. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта, где находится фото и личная информация заявителя.
2. Заполняются анкетные данные в шаблонном виде с прикреплением фото.

Какое должно быть фото:
• цветное с белым фоном в количестве 1 штуки, без ретуши.
• Размер: не более 3,5 см × 4,5 см.
• Разница в возрасте на фото и на момент регистрации не больше полугода.

Информация с работы

В оригинальном виде подается справка с рабочего места на специальном бланке из отдела кадров, где обозначается номер телефона, адресные данные, должность, опыт работы в месяцах и официальная заработная плата. В обязательном порядке справка содержит дату выдачи. (У нее есть срок годности в месяц, поэтому следует позаботиться о своевременной подаче.) Справку заверяет должностное лицо и ставит печать юридического лица.
Пенсионерами предоставляется удостоверение пенсионера в оригинале и ксерокопии. Студентам необходимо предоставить студенческий билет со справкой из вуза или колледжа, заверенной в деканате. Школьникам выдается справка со школы или интерната.

Денежные средства

Человек, желающий пересечь итальянскую территорию или границу другого государства, участвующего в Шенгенском соглашении, при себе должен держать определенную сумму денег, которая бы обеспечила нахождение за границей.
В виде гарантии по финансам подается заявителем такая документация:
• Оригинальная выписка о финансах иностранного гражданина, в независимости от валюты. Действует данная информация 30 дней, далее нужно ее повторно запросить.
• При наличии сберегательной книжки предоставляются ее оригинальные данные;
• Копия кредитки с чеком банковской системы, где виден баланс (у чека есть срок годности в три дня);
• Гарантии от банка Италии. В таком случае банк блокирует фиксированные финансы на паспорт приглашенной в страну стороны. Подобное проводится в крупнейших мировых банках. Также есть возможность получить документ в компании-страховике.

Загранпаспорт

Срок действия паспорта должен заканчиваться не менее чем через 3 месяца после срока окончания действия визы. Должен содержать от 2 свободных страниц (с разворотом). При наличии нескольких паспортов, срок которых еще не вышел, подаются оба документа. При себе держать истекшие по дате старые паспорта с визами за последние 24 месяца в оригинальном виде и ксерокопии.

Государственная пошлина

Чек по оплате предоставляется в банковском филиале Интеза (для физических лиц заявителей).
• Оформляется краткосрочно класс С гражданами России и стран, входящих в ГУАМ, при стоимости в 35 евро.
• Несовершеннолетние до двенадцати лет должны оплатить 35 евро.
• Иностранные лица выплачивают - 60 евро.
• Срочное оформление в Российской Федерации обойдется в 70 евро.
Подаются в обязательном порядке паспортные данные заявителя, являющегося гражданином России (берется в оригинальном виде на первых страницах с фото и регистрацией), также принимаются паспортные данные гражданина иной страны.

Соглашение на то, что персональные данные будут обработаны

Это соглашение оформляется в оригинале. Каждому заявителю, в том числе и несовершеннолетнему, нужны отдельные бланки. Вместо несовершеннолетнего, заполняется и подписывается соглашение одним из родителей или законных представителей, они же обозначают свои данные в соответствующий параграф соглашения. Соглашение заполняется вручную или в печатном виде на родном языке для заявителя.

Консульский сбор составляет 35 €. Сервисный сбор — 1350 рублей (около 20 €).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное